上海交通大学设计学院简介


  在钱学森学长的建议下,上海交通大学于1986年创建设计学科。上海交通大学设计学科注重科学与艺术的融合,强调多科学创新设计,旨在培养面向未来的“第一等”创新型人才,具有家国情怀、领袖才能、国际视野、创新精神。经过30多年的学科建设,上海交通大学设计学科在人才培养、科学研究、国际化、社会服务等方面取得了突出成果,在英国 QS 世界大学学科排名上,艺术与设计(Art & Design)学科2015、2016年连续两年进入全球50强。

  上海交通大学于2017年12月整合全校设计学科优质资源,成立设计学院,重点建设“创新设计”学科群。该学科群是上海交通大学重点建设的17个一流学科群之一,旨在以"设计学"、"建筑学"、"风景园林学"为基础,面向国际学术前沿,瞄准国家创新发展战略需求和上海市“设计之都”建设需求,建设学科、科研、人才、基地“四位一体”的多学科融合的“创新设计”学科群。

  设计学院目前拥有教职工93人,其中正高17人,副高36人,中级及以下36人,大部分教师拥有国际一流大学的博士学位。在校学生965人,其中本科生616人,硕士研究生238人,博士生37人,专业学位硕士生74人。设计学院将依托上海交通大学强大的工科、人文、艺术,围绕国家发展战略需求、对标世界一流水平、突出交大优势特色,构建科学技术与人文艺术融合的学术研究与人才培养平台,打造国际合作办学高地,汇聚全球顶级设计大师,最终建成特色鲜明的国际一流设计学院。