上海交通大学建筑文化遗产保护国际研究中心

       上海交通大学建筑文化遗产保护国际研究中心是一支联合国内外多学科方向的研究与实践团队,是国内较早从事建筑遗产保护的产学研团队。我们的研究方向与实践领域包括:

         1. 建筑遗产保护理论研究(含国际上不同保护技术的分析与引进)

         2. 建筑遗产保护工程关键技术研究(含建筑遗产管理、病症勘测、节能技术等方向)

         3. 建筑遗产保护工程设计(含项目管理、勘察、规划、建筑设计和结构加固设计等方向)

         4. 传统建筑再创作(含建筑遗产重建和古风建筑设计建造等)

         5. 人才培养(含本科、研究生阶段教学与保护从业人员训练等)

       中心建有历史建筑保护实验室、数据采集实验室及无损检测实验室,为高水平的保护研究和实践提供技术支持。此外,中心以上海交通大学科研处和上海交大安地建筑规划设计有限公司为对外合作窗口,通过推进校内、国内和国际的多层次交流合作,共同打造上海乃至全国著名的建筑遗产保护机构。

        经过多年的专注和努力,我们已积累了大量成功的项目案例和研究成果,也与国内外许多机构建立了长期稳定的学术交流与合作关系。