创新设计研究院
位于闵行区剑川路951号1幢9-10楼,现有建筑面积约3825平方米,是国家首批双创示范基地的子项目之一。
信息设计研究所
“信息设计研究所”: 2005年成立媒体与设计学院第一设计工作室,2014年12月更名为信息设计研究所,由设计系席涛教授担任所长。
珠宝时尚产业研究中心
上海交通大学珠宝时尚产业研究中心是上海交通大学为适应国际经济产业链及奢侈品行业迅猛发展的需要正式成立的研究和教学机构,负责人是施健副教授。
芳香植物研发中心
上海交通大学芳香植物研发中心成立于2005年,前身为1998年成立的上海交通大学芳香植物研究室。为国内高校第一个专业从事芳香植物教学、科研、开发的机构,在大学讲坛第一个开设芳香植物课程。
旅游与景观研究所
上海交通大学旅游与景观研究所是学术研究为主型研究机构,承担学院环境与景观规划设计学科的学术梯队建设,它是环境与景观规划设计学科以及旅游学和景观学交叉学科研究的学术高地。
设计管理研究所
上海交通大学设计管理研究所成立于2006年11月,先后由刘国余教授和张立群副教授担任所长,目的是加强设计管理理论的教学与科研。
设计趋势研究所
上海交通大学设计趋势研究所是中国唯一专注于设计趋势的设计研究团队,具有很高的业内声誉。他们以研究中国消费者的生活形态和审美特征为基础,研究近未来的消费趋势