首页 学院动态 2018.06.26

设计学院范文兵教授荣获第五届“卓越教学奖”

为了提高我校教师的课程教学质量,营造重视教学和奖励先进的文化氛围,上海交通大学教学发展中心设立“卓越教学奖”。根据《上海交通大学教学发展中心“卓越教学奖”章程》,教学发展中心组织了覆盖全校各教学单位的推荐委员会,以及由教学专家组成的评审委员会,经过候选人推荐、教学效果评估、评审委员会终评、获奖人选公示等程序,我院范文兵教授荣获第五届上海交通大学“卓越教学奖”。

上海交通大学“卓越教学奖”本着“以学生的学习效果为中心”的原则,注重奖励在课程教学中潜心投入、使学生获得了良好学习效果的教师。“卓越教学奖”按照候选人推荐——教学效果评估——终评的评选程序进行评选。该奖项从2013年开始,每年评选一次,每届最多5人获选。

 

【名师名片】

范文兵,教授、博导,上海交通大学设计学院建筑学系系主任,建筑学创新实验中心主任,中国建筑学会建筑评论学术委员会理事,中国建筑学会建筑教育评估分会理事。主要研究方向:一、建筑教育理论与实践研究;二、中国当代本土建筑设计理论与实践研究;三、城市更新理论与实践研究。同济大学建筑学本科、硕士、博士。2004-2005,获法国总统奖学金,入选“100名中国建筑师在法国项目”赴巴黎城市规划整治联合开发合资公司(SEMAPA)做访问学者,研究城市更新;2012-2013,获国家留学基金委国家奖学金,入选“青年骨干教师出国研修项目”赴美国俄亥俄州立大学(The Ohio State University,OSU)、麻省理工学院((Massachusetts Institute of Technology,MIT))做访问学者,研究建筑设计与设计教学法;2014年,入选上海市浦江人才计划;2016年,入选《世界建筑》“同济建筑学人(1977-)”专辑73人名单。执教十余年,获得多项教育奖项。其中包括:宝钢优秀教师奖,全国高等学校建筑设计优秀教案奖,上海市市级精品课程,上海市教学成果奖2项,上海交大“最受学生欢迎的教师”称号,指导学生获国际、国内设计奖项二十余项。