首页 学院动态 2018.08.30

“空间叙事记忆与梦想建构文化自信与认同”

——“记忆与梦想”研讨会暨“空间叙事”系列丛书首发式


       2018年8月25日,“记忆与梦想”研讨会暨“空间叙事”系列丛书首发式在上海交通大学徐汇校区召开,论坛由上海交通大学、中国建筑工业出版社、上海市建筑学会共同主办,上海交通大学设计学院、上海交通大学人文学院、上海交通大学城镇空间文化与科学研究中心承办。

      来自中国建筑工业出版社、清华大学、上海交通大学、上海建筑学会、上海社会科学院、上海市档案馆、复旦大学、同济大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、上海大学、西安建筑科技大学、华建集团、大舍设计事务所、上海交通大学规划建筑设计有限公司等单位的专家学者、学生,来自新华社、文汇报、中国社会学报、建筑师等媒体朋友,共40余位与会者参加了本次研讨会。上海交通大学文科处副处长/科研院副院长孙丽珍女士、中国建筑工业出版社副总编辑王莉慧女士与上海市建筑学会理事长曹嘉明先生出席开幕式并致辞,开幕式由上海交通大学设计学院方曦书记主持。

      “空间叙事”系列丛书包括《建筑体验:空间中的情节》、《场所叙事:探索有乡愁记忆的城镇化路径》以及《景观叙事:解码海派古典园林》。在首发仪式中,由孙丽珍、王莉慧、曹嘉明等作为主办方,将空间叙事丛书赠给上海社会科学院、上海市档案馆、上海建筑学会、上海交通大学图书馆、上海交通大学档案馆、上海交通大学规划建筑设计有限公司等单位。


        随后,丛书的作者陆邵明教授进行了题目为“空间叙事记忆与梦想”的主题演讲,介绍了他这一套系列丛书的创作背景、创作过程与三本系列丛书的主要观点和创新点。陆教授指出在全球化、现代化、城镇化的建设过过程当中,存在我国地方文化缺失的严重现象,具体可归纳为主体的缺失、地域文化的缺失以及邻里空间的碎片化三个方面。在此背景下,陆教授根植于中国的文化语境,吸收消化西方的理论,直面中国本土问题,进行在地化的探索;从而来建构有中国特色的空间叙事创作理论与方法。

       其中,《建筑体验:空间中的情节》(第二版)是空间叙事在建筑尺度中的认知应用,该书着重以空间叙事中的“情节”为出发点,基于日常生活的认知视野,借用文学叙事的理论与方法,来阐述空间内涵与空间结构的情节特征,并创新揭示了空间情节的生成机制与策略体系。《场所叙事:探索有乡愁记忆的城镇化路径》是空间叙事在城镇场所中的应用研究,该书以“乡愁记忆”为导向,结合当前的城镇化建设的现实问题,从跨学科、跨地域、跨时空的角度,归纳了空间叙述中国故事的路径、策略与实践。《景观叙事:解码海派古典园林》则是空间叙事在园林景观中的评价应用;该书以海派古典园林为例,系统地阐述了空间叙事的语言体系以及语义的生成机制,同时从叙事要素的可识别性、物质空间之间的连接度、审美习惯的偏好等角度提出了空间叙事的理性评测方法与机制。三本书各有侧重点又互相支撑,从认知、建构和评价三个维度系统构建了空间叙事的理论、方法与实践,为文化自信与认同提供了创新、有效路径。


       与会嘉宾就“空间叙事记忆建构文化自信”、“空间叙事梦想建构文化认同”两个议题进行了座谈。第一场“空间叙事记忆建构文化自信”由中国建筑工业出版社副总编王莉慧女士主持。中国机械工程学会工业设计分会理事长、中国工程院院士徐志磊先生指出空间对于人来说是一个物理空间与心灵空间的组合整体。当代的建筑与城市环境设计需要创新融合传统与现代,从而来建构文化自信。文化自信需要挖掘中华优秀文化的智慧,但并不意味着排斥西方的理论与方法,而是有效地吸收利用。语言的表达就是讲故事,文化的传承需要故事。陆老师的空间叙事系列丛书开启了这种可能。丛书内容十分丰富,资料翔实,令人感动。复旦大学中国历史地理研究所张晓虹教授认为城市空间的记忆是有选择性的,人们往往会忽视区域内部的地域差异,着力突出某一空间个性,用于打造该空间的文化品格。张教授并以上海租界西区与静安区的空间演变为例,阐释了空间记忆与叙事对上海近现代城市空间生产的历史意义。上海大学田云庆教授结合自己所做的传统村落的保护与活化实践,指出了空间叙事丛书对当今小城镇特色塑造、规避地方文化记忆缺失具有积极的指导意义与现实作用。上海交通大学社会认知与行为科学研究院蒋宏教授作为陆邵明教授团队成长的见证者,分享了他对于空间叙事系列丛书的读后感;尤其是针对程泰宁院士、王建国院士和国务院参事仇保兴先生为三本书做的序做出详细的解读,表示对有思想、有理想、有温度的学者的敬意。


       第二场“空间叙事梦想建构文化认同”,由上海市建筑学会副理事长、上海建筑设计研究院总建筑师刘恩芳女士主持。刘恩芳女士分享了自己在英国剑桥访问的文化记忆与空间体验,指出了日常空间中的仪式性、日常性的文化事件在全球化进程中对文化认同具有积极意义;她认为,空间叙事系列丛书不仅丰富了本土建筑创作理论,而且对设计实践、梦想塑造具有很大的启发。清华大学美术学院副院长方晓风教授表达了个人对于中国传统园林的思考,指出了空间叙事中的“文化特征”及其重要性;并针对丛书中的《景观叙事》,提出了西方理性的语言学理论与眼动技术的适用性问题,供大家进一步思考研究。同济大学设计创意学院院长娄永琪教授中指出,随着时代的发展,人们的眼界不断在扩展,因此设计界的思维应从硬件“容器”转向软件“内容”。空间叙事系列丛书聚焦的空间情节、乡愁记忆、文化语义等主题恰好体现了这种需求与其转向。大舍建筑设计事务所主持建筑师陈屹峰先生作为活跃在第一线的实践建筑师,以四川雅安市天全县新昌乡的幼儿园设计为例,从归属感、在地性出发,分享了他在实践经验如何再现场地记忆,塑造空间情节。上海交通大学媒体传播学院副教授邵奇教授回顾了自己与陆邵明老师团队研究生课程《空间叙事》的合作教学的经验,以听觉认知与空间情节塑造为例,指出了反向思维、跨专业交流对于空间塑造、文化认同的创新建构具有积极意义。


       自由讨论与提问环节中,上海交大设计院副院长杨友军先生、哈尔滨工业大学连菲副教授、上海市社会科学院段炼先生以及上海市档案馆的曹胜梅女士等先后发言。来自建筑、设计、历史、地理、哲学、工程、电影等不同专业背景的学者进行了跨学科交流,意图在于推动这一领域的不断研究与创新发展。期间,徐志磊院士给予了点评与建议,也期望与会者展开更广泛的空间叙事与文化自信研究。

      本次研讨会由国家社科基金重大项目“我国城镇化进程中记忆场所的保护与活化创新研究”课题组策划组织。空间叙事系列丛书展示了陆邵明教授及其团队近年来的最新研究成果,使得空间叙事的研究范式从外来转向本土,从语义转向语用,从感性转向理性。这些基于前沿方法论的研究在国内外具有重要的创新价值,不仅对有效挖掘、传承本土文化基因具有积极的理论与应用价值,而且为面向地域文脉的中国人居空间设计提供了新思路、新方法与新工具。