首页 学院动态 2018.09.23

设计学院组织2017级学生参观“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展——上海交通大学站”

2018年9月21日,设计学院2017级本科生在学院统一组织和程及美术馆大力支持下,分上午、下午两个批次,前往程及美术馆有序地参观了敦煌壁画艺术精品高校公益巡展。

本次展出的敦煌壁画艺术精品具有极高的历史价值和艺术价值。闻名遐尔的敦煌莫高窟属不可移动文化遗产,五彩斑斓的壁画和栩栩如生的塑像使其名满天下。充满神秘色彩的敦煌艺术世界,令无数的艺术家和青年学子为之痴迷。

各班级学生在程及美术馆门口集合后,分批次井然有序地参观了壁画展览。现场讲解员详细地为同学们讲解了壁画的内涵、创作背景以及文化涵义,同学们在仔细聆听讲解员讲解的同时,也纷纷提出设计专业相关的问题,在参观的过程中不断地学习新知识,提升了自身的艺术修养和专业素养。

留学生同学也在参观过程中对壁画表现出了浓厚的兴趣,纷纷驻足欣赏,充分感受了中华艺术独特的魅力。

来自设计学院2017级视觉传达专业班的班长季婕同学在参观完展览后表示,程及美术馆的敦煌画展展厅的设计布置,体现了还原敦煌莫高窟实景的理念,以敦煌壁画中最基本的红褐色为三大主色调,辅以特别的灯光效果,让参观者进入展厅,有如进入了敦煌莫高窟的现场。尽管是复制品,但陈旧斑驳的窟壁,细腻逼真的画面,功力深厚的画技,随着形象生动的解说,有一种穿越千年文化艺术,沉浸于厚重历史中的神秘感和神圣感。

本次敦煌壁画艺术精品高校公益巡展让设计学院的同学们近距离欣赏和学习了敦煌艺术,感受到敦煌文化的博大精深,对于提高同学们的艺术鉴赏能力,培养学生专业志趣,提高综合素质具有深远的意义。