首页 学院动态 2018.06.22

设计学院举办首届本科毕业设计作品展


6月14日-15日,上海交通大学设计学院首届本科毕业设计(论文)作品展在闵行校区霍英东体育中心举行。上海交通大学副校长奚立峰莅临开幕式,上海交通大学规划建筑有限公司、上海广为电器集团等企业代表,加拿大麦吉尔大学建筑学院师生访问团等受邀参与此次活动,设计学院党政班子成员、2018届设计学院全体本科毕业生及专业教师、家长代表与会。开幕式由设计学院常务副院长胡洁主持。


胡洁介绍了设计学院的成立背景和发展现状,肯定了设计学院全体师生在学院成立初期取得的成绩。他指出,希望通过此次联合毕业设计展,增进学院各学科间的师生交流,推动学院内部各学科进一步融合,使学院在融合创新中不断提升。

设计学院院长阮昕对本次设计学院首届毕业设计展览的顺利开幕表示充分肯定,对各位指导老师和毕业生的辛勤付出表示感谢,并希望毕业生们能常回母校看看,经常回学院交流。


本次毕业设计展赞助企业代表、上海交通大学规划建筑有限公司总经理王云武先生在致辞中表示,希望设计学院能够通过毕业设计展等方式,深化校企联合,展现学科交叉优势,共同培育人才,实现共赢发展。


嘉宾代表、加拿大麦吉尔大学建筑学院教授、加拿大KFS建筑师事务所董事长傅国华携师生访问团二十余人参加设计学院本次毕业设计展,希望通过开展广泛的师生交流,推进与交大设计学院的密切合作。


设计学院副院长韩挺介绍了2018届设计学院本科毕业设计作品展的总体情况,他指出,本次毕业设计展是科学与技术的结合,体现了人文、技术及商业在设计作品中的价值。随后,孔繁强、范文兵、王云分别介绍了设计系、建筑学系、园林科学与工程系的毕业设计(论文)选题及作品特点。




最后,副校长奚立峰教授讲话并宣布设计学院本科毕业设计作品展开幕。他指出,毕业设计展是展示学生本科四年(五年)学习成果的有效载体,也是检验学院人才培养质量的有效形式,希望以本次活动为契机,进一步加强学科融合,加强不同专业同学之间的合作和交流,预祝未来毕业设计展越办越好。



据悉,这是设计学院的首次毕业设计作品展,也是建筑学系、设计系及园林科学与工程系首次在同院同时进行毕业设计作品展,本次毕业设计展有一百余位毕业生参与联展,是三个系、五个专业学生加强学术融合和创意交流的一次重要尝试,更是对同学们学习和研究成果的全方位检验与激励。本次毕业设计作品展面向社会开放,在近两天的参展时间里,得到了学校师生和社会公众的极大关注,展示了交大学子的青春活力和创意成果,取得了积极的社会反响。