首页 学院动态 2018.07.12

设计学院2018“翼计划”就业实习实践——南京团


       7月9日中午,“翼计划”就业实习实践南京团一行抵达南京。


       第一站来到了位于南京九龙湖的东南大学。在机械工程学院工业设计专业老师和同学的热情接待下,实践团一行参观了工业设计实验室。基于专业的共同之处,大家都对这里学生的科研环境、成果作品充满兴趣。


        实验室的博士生为我们介绍了实验室的学科研究团队,以及相关科研成果,如体感交互在软件、游戏中的应用,通过视频向我们展示了交互方式以及实际操作的观感。



       东南大学以其在人因工程领域的研究在业界著称,如眼动、脑电技术都走在科研发展的前沿。研究成果广泛应用于军方、民用、商业项目,令人赞叹,获益匪浅。


      随后,我们走访了中国电子科技集团公司第二十八研究所(以下简称“二十八所”),感谢接待人员的精心预备,我们透过工作人员的讲解、视频演示、观摩系统等多元介绍方式,详细地了解了研究所的历史发展、研究领域等内容。


       二十八所主要从事指挥自动化系统工程的研制、空中交通管制系统等大型电子信息系统的研制以及各级各类信息系统专用设备的研制生产,也是全国军民航空管系统技术总体单位。军、民用电子信息系统工程的设计都处于行业的领先地位。

       在之后的座谈会中,交大的同学们积极提问在座的领导和师长,就专业内容展开讨论,二十八所的相关负责人则就工作内容、项目流程、待遇福利等问题为大家一一作了详细的说明。

       次日上午,“翼计划”南京小分队来到位于雨花区的华为研究所。


       UCD实验室的负责人刘勇热情地接待了我们,他以视频业务为例,重点讲解了团队使用运营旅程图(Customer Journey Map)这个工具,针对不同用户的痛点和诉求,分析心理模型、行为模式,提出最合适的方案,为同学们打开了在专业领域的设计思路。



      其后,他向我们介绍华为公司里设计业务的现状,如何将专业性和产品线融合,让设计依托、服务于产品。并为我们介绍团队中的人员构成、能力需求以及职业发展前景。


       也一一解答了老师同学们关于工作内容、实习计划、就业待遇的问题。讲解与座谈结束后,同学们还切身体验了一把身在华为的便利之处,华为研究所除办公楼以外,园区还建设有大量配套设施方便员工的生活,餐馆、咖啡厅和便利店一应俱全。

       在华为食堂用过丰盛可口的餐点后,我们就前往下一个目的地——中国电子科技集团公司第十四研究所(以下简称“十四所”)。


       十四所的新所区位于长江滨江绿化带,占地2000亩,研究、工作的环境优美怡人、宽敞舒适。

       系统研究部的夏书记接待了我们,他向我们介绍十四所是中国雷达工业发源地,长期从事国防尖端技术研究,为国家解决了很多技术难题,获得了许多国家领导的肯定和关怀,以及多项国家荣誉。在几十年的科研实践中,十四所形成了一支既有鲜明的学科专业特色,又有强大整体综合优势的科学研究队伍,研究所中人才济济,也亟待更多新人才的加入。

       其后的座谈中,负责人为我们介绍了系统研究部的工作内容、所得成果荣誉、交流活动等。相关技术人员则详细介绍了人机交互设计和工艺、结构设计的运用。介绍结束后,设计学院的师生们就研究方向、就业难点、培训计划等问题进行了提问,各位领导均给予了耐心细致的解答。


撰稿:程艺璇