首页 学院动态 2018.07.06

设计学院举行2018届本科生毕业典礼暨学位授予仪式


      7月6日,设计学院2018届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在光彪楼多功能厅举行。设计学院常务副院长胡洁,党总支书记方曦,建筑学系主任范文兵、支部书记吴建,设计系主任张立群、支部书记席涛,园林科学与工程系支部书记吴亚妮,设计系教授顾振宇,园林科学与工程系教授申晓辉,设计系副主任孔繁强,工业设计专业主任董占勋,视觉传达专业主任李鹏程,学生工作负责人武超等老师出席典礼,出席本次活动的还有来自建筑学系、设计系、园林科学与工程系的全体2018届本科毕业生和家长代表。仪式由设计学院副院长韩挺主持。


       首先,设计学院常务副院长胡洁做毕业讲演,他对毕业生提出三点希望,希望毕业生谨记“思源致远”,要思自我之源,学会自我反思;要践行“知行合一”,学会关注每一份知识的叠加效应,先求知、再力行;要坚守“不忘初心”,在复杂世界中不断学习的同时,不要迷失了自己的脚步,更不要失去自身的信念。他祝愿毕业生把思源致远的品格,作为终身的财富;用知行合一的实践,铸就实现理想的坚实步履;以坚守初心的信念,设计属于自己的人生辉煌。


     随后的学位授予仪式上,毕业生们依次上台,从导师手中接过沉甸甸的学位学士证书,并与导师们合影留念。


     随后,设计学院学生工作负责人武超宣读了 “市优秀毕业生名单”、“校优秀毕业生名单”,并进行了优秀毕业生颁奖仪式。

 

     毕业生代表、上海交通大学优异学士论文获得者、来自设计系的樊博洋同学代表全体毕业生发言。四年来她热衷学习、参与中美青年创客大赛等,学会了面对困难、解决问题的能力,她感恩学院带给她的进步与成长,谈起收获她说,“设计教会我们用创想做用户和技术之间沟通的桥梁,教会我们运用科学与艺术结合的力量”。


     接下来,全体毕业生为学院献上了一份特殊的礼物——由毕业设计作品集汇集成的一张世界地图。毕业礼物长2.018米,宽1.36米,象征着2018届的136位毕业生同学,图中的地图融合了设计学院建筑、园林、设计三个系学生的毕业设计作品,体现了兼容并蓄、开创未来、走向世界的理念。胡洁常务副院长、方曦书记代表学院接受了礼物,同时向同学们回赠了学院精心准备的礼物——刻有每位毕业生名字的专属印章,蕴含了深刻和隽永的寓意,不仅为毕业生留下一份对母校的眷恋之情,更激励他们积极进取,勇于担当,见证他们实现梦想的每一个重要时刻。



      接下来,党总支书记方曦代表学院向2018届毕业生送上临别寄语,一是希望大家恪守道德的准则,希望大家在未来的人生道路上,能保持真诚、善良、守信、仁义、忠孝、果敢等优秀的道德品质,二是希望大家保持进取的心态,始终让自己有一种进取、积极的心态,不断收获成长和进步,三是希望大家从容的面对生活,培养从容和淡定的心境,砥砺人生的内涵和品格。



     最后,设计学院2018届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在《上海交通大学校歌》中圆满落下帷幕。


      本次毕业典礼是设计系、建筑学系、园林科学与工程系汇聚在设计学院以来的首届毕业典礼,具有特殊的意义和内涵,来自三个系、五个专业的一百三十余位毕业生共同成为了设计学院的首届本科毕业生,祝福他们鹏程万里,逐梦远航,带着学校和学院的期待,思源致远,砥砺前行!