首页 学院动态 2018.07.12

设计学院2018“翼计划”就业实习实践——广州&深圳团


      首日,实践团一行于下午2点左右抵达华南理工大学,首先旁听了华南理工大学设计学院邀请网易公司举办的面向设计学院学生的招聘讲座。

      讲座内容主要为交互设计,网易游戏的黄国锋设计师以网易的诸多游戏作为案例,告诉我们如何实现具体的动态视觉要求。通过黄国锋设计师的介绍,实践团对如何将设计师天马行空的理念从虚幻变成现实有了一定的了解,同时也学习到了设计师脑海里的想法到用户手中的产品的大致流程。


       参加完讲座之后,实践团来到设计学院会议室,与设计学院的思政老师和学生代表在团建、学业等方面进行了座谈。

       首先华南理工大学设计学院的思政老师围绕“设计学院团委基本情况”、“设计学院团委基础性组织建设工作”、“特色工作”、“设计学院共青团工作创新”这四个方面,介绍了他们的团建工作。华南理工大学设计学院成立于2010年,在团建工作的展开上,已经有了很多经验和成果。对于我校刚成立的设计学院而言,华南理工大学的经验有很多值得学习和借鉴的地方,尤其是其中的加强支队文化建设、开展志愿者活动、育人与专业教育融合等思想理念给我们留下了深刻的印象。座谈中,随队老师也把设计学院的基本情况和团建工作对华南理工大学的师生们作了分享。


       在团建工作交流之后,双方师生开始进行自由交流与畅谈。实践团成员针对设计学院的课程设置、培养专业兴趣、跨学科交流、毕业设计等方面提出了问题,而华南理工的老师和同学一一作了回应,解答了实践团的疑惑,收获了很多宝贵的经验。


       虽然和华南理工设计学院的师生只进行了短短半天的接触与交流,但他们高水平的专业素养给我们留下了深刻的印象。同为设计学院,华南理工大学设计学院成立较早,学院工作的开展已经有了一套完善的体系,能十分有效地运行,让我们看到很多闪光点和成熟经验,对于刚成立的设计学院的建设也大有帮助。

————————————————————————————————

      次日,实践团于早上9:30在随队老师的带领下准时到达位于深圳的华润置地华南大区公司,负责校园招聘的史老师简单介绍了华润置地的发展状况及大学生工作实习的相关政策等,为此次实习参观拉开了序幕。

    

      其介绍主要分为三个部分:匠心——华润集团、华润置地;匠才——百匠新人:暑期实习生、校园大使、未来之星;匠领未来——加入我们:春招/暑期实习生-筛选流程。通过这个介绍,同学们了解了华润集团所涉及的领域之广泛,人才培养之多元。


       紧接着,在马工的主持下,罗湖区湖贝项目的负责人蒋博尧播放了湖贝项目愿景短片,同学们观看后热血澎湃,对自己职业的未来充满信心和激情。大冲项目的负责人辜霖霄也简单介绍了项目落成前所做的工作等,以及来到企业后四年间的发展。刚进入企业工作不久的侯工也给同学们提出了面临设计院和地产公司选择时的中肯意见。


       在接下来的环节中,实践团陆续提出自己的问题,与企业工作人员之间进行密切交流,问题涉及行业现状、BIM技术的运用、工作地区的选择等,企业工作人员进行了充分的回答,并给出了自己的建议,同学们获益匪浅。

        随后实践团参观了设计管理部的办公环境,马老师详细介绍了每个办公区域,包括建筑、景观、结构、暖通等,同学们对该部门有了更为具象的认知。


       随后实践团参观了华润公司主持设计的深圳万象天地,由万象天地项目主持设计师辜霖霄介绍项目设计与施工的具体流程,配合着现场模型沙盘,使同学们对万象天地有了直观的了解。

       经过这一天的参观学习,同学们对国内一流的地产企业设计部门的工作流程有了深入的了解,并学习到了许多书本上无法学到的知识,这对同学对之后的职业选择有很大帮助。

 

 

撰稿人:谭皓新