首页 学院动态 2018.07.06

设计学院党总支书记方曦在学院2018届本科生毕业典礼上的寄语

2018年7月6日

光彪楼多功能厅



各位同学:

       大家下午好。首先,祝贺同学们顺利完成本科阶段的教育,成为交大2018届毕业生,也是设计学院第一届毕业生。

       对于在座的各位来说,在交大期间的求学经历有点特殊。大家2013年、14年入学的时候,分别在船建学院、媒设学院和农生学院。去年12月份,学校成立了设计学院,把建筑、设计、园林三个系整合到一起,于是同学们共同成为了设计学院的毕业生,与此同时,大家也是原来三个学院的毕业生,和其他同学相比,各位在交大会有两个“母院”,会多一条感情的纽带。

       我们今天毕业的同学当中,大体来看,大约三分之一在国内深造、三分之一出国留学、三分之一就业。继续深造的同学,读研究生和读本科,学习思路、方法、形式都会发生很大变化,人与人之间的关系也会发生相应的变化;对就业的同学来说,大家即将面对工作任务,面对同事、上下级、工作伙伴,成为社会的一员。

       我是12年前本科毕业的,现在回过头来看,本科毕业,可以说是人生的一道分水岭,接下来不论是哪一条路,生活都会发生很大的变化。在今天这个特殊的场合,也和大家分享三点思考和体会,我们一起共勉。

       一是希望大家恪守道德的准则。在交大完成本科阶段的学习,同学们具备了一定的知识积累和研究能力,与此同时,大家的世界观、人生观、价值观也在逐步成型。我们讲三十而立,不完全是成家立业,而是到三十岁左右,人的三观才真正树立起来,从逐渐成型到基本定型。作为三观还在形塑的各位,希望大家在未来的人生道路上,能保持真诚、善良、守信、仁义、忠孝、果敢,等等这些优秀的道德品质,在学习和工作中体悟中华文明关于道德的定义。日常生活中,大家可能会听到这样的评价,某某人品很好,某某人品一般,这里的“人品”就是对道德践行的外部体现,好比一个人在社会中的标签和名片,久而久之,会形成对你定性的评价。我们讲道德,既有道德高线,先哲圣贤大师楷模,也有道德底线,这是每个人心中的准则。希望大家见贤思齐,恪守道德的准则。

       二是希望大家保持进取的心态。如果把人生旅途当做一场马拉松,今天完成了本科阶段的奔跑,继续朝向下一个站点。在路途当中,有人会快一点,有人会慢一些。不论未来朝着哪个方向,有一点很重要,那就是保持积极进取的心态和努力奋进的状态。说到这里,有很多鸡汤,其中有一碗,是前两年军训检查内务的时候,一个同学写字台上的一行字:多年以后,你会感谢现在奋斗的自己。我想这就是一种进取的心态。不论继续深造还是进入职场,都要克服懒惰和懈怠。大家以后会看到,同样入学的新生、同样踏入职场的新人,两三年之后,一定会分化,按照正态分布理论,一小部分优秀群体、大部分普通群体、一小部分后进群体。产生分化的原因,就是在于每个个体日积月累的心态和行为,进取的人,一直在向前,积跬步以致千里;懈怠的人,往往就逆水行舟,不进则退。有个词叫“功不唐捐”,每一份努力都不会白费。希望同学们始终让自己有一种进取的、积极的心态,不断的收获成长和进步。

       三是希望大家从容的面对生活。刚才说了保持进取的心态,要积极向上不断拼搏。与此同时,生活往往不会一帆风顺,甚至不会波澜不惊。换句话说,在某个时刻,一定会有起伏,一定会有顺境、也会有逆境。而顺境和逆境当中,一个人的心态和反应,往往是区分人和人的试金石。顺风顺水的时候,提醒自己不可得意忘形,更不要目中无人盛气凌人,而是要真诚谦逊、虚怀若谷,继续再接再厉。在遭遇逆境的时候,不要灰心气馁,或是一蹶不振,而是通过反思反省,让自己不断修正、继续努力。逆境的日子,就像黎明之前,虽然黑暗,但终究会过去,终究会柳暗花明。姜斯宪书记有一次寄语我们全体毕业生,要志存高远、心平如水。我想这就是面对生活一种积极而又从容的态度。希望同学们能在未来面对风浪和坎坷的时候,培养从容和淡定的心境,砥砺人生的内涵和品格。

       以上是在毕业之际与大家共勉的三点体会:恪守道德的准则、保持进取的心态、从容的面对生活。

       最近同学们可能都在组织散伙饭、毕业旅行,前天还有VOS晚会,每年的这个时候,都是依依惜别的毕业季,校园的空气里面既有些许感伤,同时又充满希望,我想这就是芳华岁月、青春时光。

       衷心祝贺同学们顺利毕业,学校、学院永远是你们的精神家园。我们一直说设计是科学和艺术的结合,我认为除了科学、艺术之外,还有与应用的结合。期待着同学们学以致用,在实践中续写芳华。衷心祝福大家行稳致远,一直拥有充满希望的明天!

       谢谢大家!