首页 学院动态 2018.09.13

芬兰森木业代表一行访问上海交通大学设计学院


       2018年9月13日,芬兰经济事务部、芬兰国家商务促进局、以及芬兰森木业代表一行12人访问设计学院,会议在徐汇校区老图书馆108会议室召开。上海交通大学国际合作与交流处副处长郭亮,设计学院院长阮昕,党委书记方曦,副院长黄建云,设计学院木结构研究所所长刘杰,以及三个系代表教师参加会议。会议由阮昕主持。


        会上,郭亮从上海交通大学国际合作现状、未来全球战略等方面介绍交大国际合作发展的历史和未来愿景。


        阮昕详细介绍了上海交大校情、设计学院院情及未来发展规划。他表示,交大木结构建筑发展和设计类专业有着深厚的历史渊源,与欧洲多国木业有着良好的合作基础,芬兰作为木产品主要出国口之一,其先进的产业技术及设计理念,都值得我们学习,上海交大设计学院希望加强与芬兰在科研、教育、木业等相关产业的合作。刘杰从木结构发展现状、以及交大和欧洲木结构合作情况等方面对对现代木结构进行阐述和介绍。



       随后,芬兰经济事务部部长顾问Reima Sutinen分别从芬兰生物经济现状、森木业发展及产品产量概况、产品结构分布、森木业推广项目等层面对芬兰森木业产业概况进行全面细致的介绍。

       芬兰锯木产业协会总经理Kai Merivori则分别从木结构产品发展的历史与现状、木质产品的不同种类、以及木产业在现实中的实际应用等方面对产品价值进行了深层次分析。


       芬兰国家商务促进局、芬兰木业项目负责人Jyrki Mantere对芬兰国内的设计类教育现状以及赫尔辛基大学、阿尔托大学、奥卢大学等相关大学教育现状进行了简单介绍。


       此外,双方代表就未来合作意愿及具体落实方式等进行详细讨论,各系代表教师分别从各自专业发展特征及方向对与木结构合作方面提出不同建议。




       会后,双方互赠纪念品并合影留念。



        芬兰是世界林业发达国家,森林工业总值、林业出口总值、纸和纸板的出口分别约占世界总量的5%、10%、15%。目前芬兰是世界第六、欧洲第二大纸和纸板生产国,在欧洲仅次于德国。芬兰以其强大的森林产业链(Forest Cluster)和处于最前沿的信息技术,在全球造纸自动化产业和技术领域扮演着领导角色。 


审稿:杜帅

撰稿:黄琚

摄影:黄琚