首页 学院动态 2018.09.25

设计学院全院教师会议暨国家基金科研启动会举行

9月19日下午,设计学院全院教师大会暨国家基金科研启动会在逸夫科技楼200会议室举行,设计学院院长阮昕、常务副院长胡洁、党委书记方曦,副院长黄建云、韩挺、车生泉及学院全体教师出席会议,会议由常务副院长胡洁主持。

阮昕从自己的学术经历、工作感悟出发,与全院教职工进行了杂谈式工作交流,涉及“交通”对泰卦的解读、对“创新设计学科群”涵盖建筑、设计及风景园林的正名;谈到了学院未来的布局,他指出目前面临千载难逢的历史机遇:“中国制造”转向“中国设计” 的广阔前景,上海市“设计之都”与“科技创新中心”的地域优势,都让学院的未来充满希望;同时他还提到了公平原则、点赞之风、学院宣传和学术研究的兴趣与求真精神。学院上下将以双一流建设为契机,谋划筹建国际设计学院,加强国际交流,加强人才培养,打造交大设计的独有特色。

胡洁总结了上半年学院的相关工作,对双创示范基地建设、设计学博士点设立、一流学科群建设和三个系学科评估相关工作进行总结。

车生泉就2018年秋季科研工作计划进行了介绍,分析了设计学院教师科研概况,从科研项目、科研成果到学术沙龙及会议三个角度,对当前的科研工作进行了详尽的阐释。设计学院连之伟教授、人文艺术研究院葛岩教授、媒体与传播学院苏竞元老师作为特邀专家,分别从国家自然科学基金、国家社科基金、国家艺术基金三方面,与全院教师分享了基金申报的经验和感受。

党委书记方曦对会议进行总结,对学院下半年的八项重点工作与全院教师进行了通报。方曦从学院外部环境、内生力量、个体与学院三个方面进行交流,分析了学院成立初期面临的校内外机遇和挑战,阐述了每一位教师的教学科研投入是学院内生力量的观点,对教师个体与学院共生共荣的关系进行剖析,号召全院教职工凝心聚力,克服学院创建初期的困难,充分发挥能动性和积极性,构建学院的团结文化,共同为学校和学院发展奋进。

撰稿:蔡玉婷 周一帆

摄影:吴哲群 王隽蓉