首页 学院动态 2018.07.06

“以梦为马,设计未来”

设计学院常务副院长胡洁在学院2018届本科生毕业典礼上的讲演



尊敬的各位家长、各位来宾,亲爱的老师们、同学们:

       今天是一个难忘的日子。设计学院一百三十多名同学顺利完成本科学业,即将踏上新的人生之路。作为师长,我和大家一样无比激动。在此,我谨代表学院,向你们和你们的家人表示最热烈的祝贺!向悉心指导你们的老师表示最衷心的感谢!

       今天也是一个特殊的日子。本次毕业典礼是上海交通大学设计学院成立以来的首届毕业典礼,你们也是建筑学系、设计系、园林科学与工程系汇聚在设计学院后,走出的第一届本科毕业生。

       在过去的一段时间里,大家共同见证了我们这所交大最年轻学院的蓬勃向上、日新月异。这里面,不仅仅有老师们的心血,也离不开在座同学们的聪明才智与努力进取。作为设计学院的首届毕业生,你们为将来的同学们树立了榜样。有幸在这里和你们一同成长,并与你们共同分享这份毕业的喜悦,我非常骄傲。

      在你们即将翻开人生新篇章的重要时刻,作为你们的师长,我也有三句临别赠言要送给大家。

      第一句,“思源致远”。“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”饮水思源,首先要思自我之源,学会反思自身。在毕业这个人生的关键节点,你们当然有充分的理由为自己在大学期间取得的成果与进步而感到自豪,但我更希望大家静下心来思考,这几年的大学生涯究竟带给了我什么?我想,大学不仅带给我们专业的知识和技艺,更带给我们挑战自我的能量和打破陈规的创举。刚刚过去的设计系、建筑学系、园林科学与工程系毕业作品联展,正是这种能量和创举的生动展现。从平面到结构,从建筑到家园,从社会的需求到生命的关怀,在你们的作品中,我看到的是创新的勇气和青年人所特有的理想与激情,这是几年前你们刚刚步入交大校园时所未曾预见的成长和蜕变,也是大学带给你们最宝贵的财富。在你们深情怀念青春岁月的时候,我希望每个人可以回溯自我之源,感受这一路走来的点滴串联以及大学殿堂对我们生命的塑造。

      “落其实者思其树,饮其流者怀其源”。“思源”也是一种感恩和反哺。在今天这样特殊的情境中,我相信大家都有一种格外感性的情愫。我们因本科学习生涯的结束而感恩大学的点点滴滴,我们因毕业后的天南海北而感恩相聚的日日夜夜,我们因成长的收获与蜕变而感恩老师的悉心教导,我们因今天的独立和自信而感恩亲情的厚重博大。我想,对于曾经给予帮助和温暖的他们来说,最好的回报和反哺就是以我们在大学收获的这份勇敢和执着,不断地创造新的生命增值,做一个真正大写的人。园林科学与工程系的闫莹雪同学在校期间多次参加志愿者服务活动,用奉献情怀去践行饮水思源,给她带来最大感触的,是大三暑假在甘肃参与一次支教活动。通过这次支教,她感受到了偏远地区孩子们的可爱淳朴和对知识的渴望,本科毕业后,她决定远赴内蒙古支教,用心点亮孩子们的梦想,助力他们的成长,把青春融进祖国的山河,诠释交大学子的使命和担当。

       唯有“思源”,方能“致远”。思源,也是思历史之源、文化之源、精神之源,如果忘记了历史传承,忘记了肩负的责任和使命,任何一所大学都将成为无源之水、无本之木,将难以承担引领时代发展、社会进步的重任。大学生涯不仅带给我们思源湖畔的冬秋春夏,还让我们深深体会到一百二十多年来交大人内化的精神品格。一个多世纪以前“实业救国”的创校机缘,让盛宣怀、何嗣焜、黎照寰等一批创业先驱们以振兴民族为己任,秉持着“育人为自强之本”的信念,树立起这所大学的精神风骨。今天的设计学科,同样凝聚着国家和民族设计振兴的高度和使命,累积着一代代设计工作者的奋斗和追求。同学们,这几年来,产业格局和社会生活已经发生了波澜壮阔的变化:我们正在实现从“中国制造”向“创造强国”的历史跨越,创新设计已经被提升到国家战略高度,技术变革所释放的活力蕴含着无穷的机遇。在座的许多老师同学们,正在以自己的方式,努力探索符合时代规律的中国设计创新发展之路,这是交大设计应有的责任与承担。同学们,当你们金黄的帽穗被庄严拨动的时刻,正代表着你们将真正告别母校的呵护,以交大设计之名,肩承使命、设计未来。

       第二句,“知行合一”。首先,我希望同学们学会关注每一份知识的叠加效应,先求知、再力行。在紧张充实的学习岁月里,你们经历过通宵画图,深夜“爆肝”,经历过“水深火热”,忙得“焦头烂额”。也许有的同学会问,我们为了学习这些专业知识,付出了那么的汗水,将来真的能派上用场么?

       在这里,我想和大家分享乔布斯讲述的一个故事,叫“串起生命中的点点滴滴”。乔布斯在青年时期曾旁听过一门书法课,想学学怎么写出一手漂亮字。在这个班上,他学习了各种字体,学习了如何改变不同字体组合之间的字间距,以及如何做出漂亮的版式。当时乔布斯在学习书法的时候并没有想过会有什么价值。但是当他在做苹果公司的时候,这些东西都派上了用场。他把它们全部设计进了Mac,创造出了当时最出色的电脑排版功能和最优雅的字体。

        其实,任何一个人都不可能充满预见地将生命的点滴串联起来;只有在你回头看的时候,你才会发现这些点点滴滴之间的联系。所以,很有可能,今天我们所有的行动,都将在明天得到更好的串联。只有不断累积、不断叠加、持之以恒、聚沙成塔,才能创造真正的价值。

       知行合一,需要耐心和专注。建筑学系的毕业生周铭迪同学曾经带领同学们在海拔超过4千米的西藏高原参与历史建筑调研与保护工作。为了完成测绘任务,同学们顶着高原反应,凭借卷尺、纸笔、测距仪等工具,亲身入户测量,绘制草图,拍摄照片。每一套图纸,绘制时间超过20小时。而这样的图纸,他们一共绘制了32套。

        我想,能够完成这样的任务,没有专注是做不到的。专注意味着坚定的热爱,意味着坚守的勇气,意味着坚持的永恒。无论将来是在学术设计领域潜心钻研,还是在行业竞争之中奋勇拼搏,无论是在平凡的岗位上默默奉献,还是在时代的浪潮里逐梦前行,都希望你们时刻保有这样一份专注,抱元守一、久久为功。

        第三句,“不忘初心”。当今社会,正处于物质环境飞速变化的浪潮与史无前例的转型之中,发展中的矛盾会让某些庸俗成为“时尚”,让某些浮躁成为“潮流”。在大学时光中,你们经历了知识上的积累、技能上的提升、心智上的成长,在走向社会继续沉淀的同时,我也要提醒大家,在复杂世界中不断学习锻炼的同时也不要迷失了自己的脚步,更不要失去今天的信念;不要因为外界的未知因素而偏离了自己的轨道,不要忘记你热爱的专业和当初选择它的理由,把对事业的兴趣培养作为人生的追求和最好的老师。不忘初心,体现为对本专业从一而终的执着,设计系的毕业生蒋佳敏同学本着对设计专业的热爱,对艺术设计的追求,坚守学术志趣,坚持理论和实践相结合,曾参与浙江嘉兴市的美丽乡村设计与乡镇改造项目,在老师的指导下,将自己的实际所学应用到实践中,服务当地百姓,助力美丽中国,毕业后即将赴世界艺术知名学府、英国皇家艺术学院深造,继续在艺术设计的领域不断登攀,找寻自己对于艺术的追求和初心。

        不忘初心,是一份坚守。“表里如一、守正出新”。我希望大家从校园带走的,永远不仅仅是书本知识和专业技能,而是敢于站在时代潮头,凭借自身所学与世界对话的广阔胸襟和从容气度;是独立自主,敢于创造,不随波逐流的坚定和个性;是严谨治学,追求真理的学术风范;也是关注人类需求和社会发展的人文关怀。因为只有深沉地关怀这个世界,才能设计出有文化温度、有思想深度、有艺术力度的作品;只有真正扛起责任和使命,才能拥有源源不断的创新动力,创造比自身更为长久的事业。

       港珠澳大桥的总设计师孟凡超曾说,“任何一个社会发展阶段都有弄潮儿,有坚持到最后的弄潮儿,也有半途而废的弄潮儿。只有具有眼光、担当和定力的人才能成功。”光鲜的背后,都是一步一个脚印的艰苦磨练,是一次次精心的雕琢与打磨。请你们相信,“奋斗的青春最美丽”,不做功利面前随风倾斜的芦苇,不被众声喧哗中的人流裹挟,在未来的道路上坚定执着地实现属于自己最闪光的价值。

       同学们,今天的三句临别赠言里有着学院对你们提出的许多希望,有些期待或许听起来遥不可及,但我相信,只要你们努力坚持科学与艺术结合的设计精神,坚持独立思考自主创新的精神,坚持热爱生命、积极进取、努力奋斗的人生价值观,就一定能够让设计之光点亮你们的未来。

        同学们,让我们携手以赴,把思源致远的品格,作为终身的财富;用知行合一的实践,铸就实现理想的坚实步履;以坚守初心的信念,设计属于你们的人生辉煌!祝各位毕业生鹏程万里,砥砺前行!

        再次祝贺你们,谢谢!