首页 学院动态 2018.09.13

设计学院教师获上海交通大学2018年“教书育人奖”表彰


      9月12日下午,“上海交通大学2018年教书育人表彰大会暨秋季学期干部大会”在闵行校区菁菁堂举行,大会表彰了获得上海交通大学2018年“教书育人奖”的个人和团队,我院“复合应用型”风景园林设计教学团队荣获教书育人奖集体奖二等奖,张健、席涛两位教师荣获教书育人奖个人奖二等奖,校党委书记姜斯宪、校长林忠钦为获奖教师进行了颁奖。


右三:车生泉(“复合应用型”风景园林设计教学团队)


右五:席涛    右六:张健


设计学院获奖教师事迹


“复合应用型”风景园林设计教学团队:教书育人奖集体奖二等奖

       立足“国际化、特色化、职业化”的专业培养定位,适时推进教学改革,“改革项目”曾入选教育部《卓越农林人才教育培养计划改革试点项目》,并获首批十大全国风景园林专业学位联合培养基地。以“本体观、文化观、环境观”为引领,10年扎根大运河景观保护项目、5年聚焦黄浦江45公里贯通项目、积极投身“一带一路”项目实践并反哺教学、长期扎根乡村振兴领域的探索实践,服务于国家生态文明建设。利用改革成效把握机遇,形成了创新型风景园林人才培养的特色领地、学科交叉型风景园林的研究高地、都市型风景园林产业的研发基地,为培养具有国际视野和中国特色的创新性复合应用型风景园林高端人才做出重大贡献。

      坚守生态文明,秉承传统文化,服务国家需求,建设美丽中国。价值引领、倾力实践。他们就是上海交通大学2018年教书育人奖集体奖二等奖获奖团队——设计学院“复合应用型”风景园林设计教学团队。



张健:教书育人奖个人奖二等奖

       他是我校引进的海外高端人才、建筑学系首任系主任。他钻研建筑教育工作,16年来鞠躬尽瘁,倾心奉献,为我校建筑学科跨越式发展做出了重大的贡献。他在建筑教育领域内影响力斐然,因在建筑学科建设、教学体制和教学内容等方面的突出贡献,荣获我国建筑教育工作者最高荣誉奖——中国建筑学会建筑教育奖。他始终把“立德树人、教书育人”作为教师之根本,他言传身教、以身作则,是深受学生们爱戴的“健叔”,他培养的学生更是德才兼备,荣获“中国大学生自强之星”、“校长奖”等荣誉。

      32载潜心教育,荣获我国建筑教育最高奖;16年倾心奉献,曾任我校建筑学系首任系主任,他就是上海交通大学2018年教书育人奖个人奖二等奖获得者,设计学院建筑学系教授张健老师。


席涛:教书育人奖个人奖二等奖

       他曾留学伦敦艺术大学中央圣马丁学院、加拿大阿尔伯塔大学等,对我国艺术设计学教育研究作出重要贡献。他坚持教书与育人相统一,坚信“教书育人是教师的天职”;他注重言传与身教相统一、学术自由与学术规范相统一,注重培养学生的严谨学风、创新精神和国际化视野,实践了一条博大仁爱的培养设计领军人才之路;他注重潜心问道与关注社会相统一,通过艺术与科学交叉研究,探索了一条当代设计学科的教书育人与国家需求完美结合之路。他曾获全国十佳工业设计教育奖荣誉称号、上海市优秀教学成果一等奖、上海市教委重点课程、精品课程、曾多次获省部级优秀教材奖。他运用国际前沿专业理念和中华传承文化相结合研究创新教学方法,对学生严格要求的同时又能耐心引导,深受学生们的喜爱,他所指导的学生多次在国际、国内重大比赛获奖。

       二十余年,他勤奋敬业,在艺术设计领域交叉创新,潜心设计教育研究,传播中华文化自信,他就是上海交通大学2018年教书育人奖个人奖二等奖获得者,设计学院设计系教授席涛老师。

        再次向获奖老师和团队表示衷心的祝贺!


审稿:朱琳

撰稿:贾美艳